Bayerischer Schmorbraten vom Murnau Werdenfelser Rind

Vorbereitung: ca. 30 Minuten (am Vortag)
Kochzeit: ca. 2,5 Stunden

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

FÜR DEN FOND (am Vortag zubereiten)

1 Liter kräftigen Rotwein

 

FÜR DIE SOßE

3 EL Tomatenmark
je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
1 EL Butter

ZUBEREITUNG

  1. Am Vortag: Für den Fond das Gemüse in Würfel schneiden und zusammen mit dem Rotwein und Gewürzen kurz einkochen. Alles zusammen heiß über das Fleisch gießen und nach dem Abkühlen für 24 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Das Fleisch aus dem Kühlschrank herausnehmen und den Fond durch ein Sieb gießen. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten gut anbraten.

3. Das Fleisch zur Seite stellen und das zuvor aufgefangene Gemüse im selben Topf anrösten. Das Tomatenmark hinzufügen, alles weiter anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Fond vom Vortag ablöschen und 3-4 Minuten reduzieren lassen. Anschließend mit dem verbleibenden Fond aufgießen.

4. Nun das Fleisch hinzufügen und mit geschlossenem Deckel, bei mäßiger Hitze 2 Stunden garen. Kurz vor Schluss die Kräuter zugeben. Für die Soße das Gemüse durch ein Sieb streichen und etwas kalte Butter einrühren. Die Soße nicht mehr aufkochen. Fertig zum Anrichten!

BEILAGEN

Als Beilage empfehlen wir in Butter gedünstete Kartoffeln, Semmel- oder Serviettenknödel. 
 

MUWE Fleischhandels GmbH

Kocheler Str. 10
82439 Großweil
Deutschland

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