QUALITÄT MIT HERKUNFTSNACHWEIS

Die regionale Spezialität für Kenner

Ein besonderes Merkmal für die artgerechte Aufzucht und die gesunde Ernährung der Tiere ist die sogenannte Marmorierung des Fleisches. Sie bezeichnet das helle Fett, das im dunkelroten Fleisch gut erkennbare Strukturen bildet. Diese wertvollen Fetteinschlüsse zählen zu den wesentlichen Qualitätsmerkmalen und sind beim Murnau Werdenfelser-Rind überdurchschnittlich stark ausgeprägt. Durch die Fütterung mit saftigen Gräsern und vor allem ohne Gentechnik wird dieser Effekt zusätzlich verstärkt: Fett sammelt sich nicht unter der Haut, sondern intramuskulär – im Muskelfleisch. Der lange und optimal abgestimmte Reifeprozess von bis zu 6 Wochen gibt dem Fleisch sein volles Aroma. Das Ergebnis: Saftiges Fleisch mit intensivem und hocharomatischem Geschmack.

Eine Region mit Charakter: Das malerische Alpenland rund um Garmisch-Partenkirchen und Mittenwald, das grüne Voralpenland Oberammergaus bis hin zum Murnauer Moos – das ist die Heimat des Murnau Werdenfelser-Rinds. Eine Region Oberbayerns, die mit ihren sanften Hügeln und sumpfigen Talgründen, mit ihrer rauen Bergwelt und den blühenden Almwiesen zu den landschaftlich vielseitigsten und schönsten Gegenden Deutschlands zählt. Sie prägt bis heute den Charakter der Rasse Murnau Werdenfelser. Eine Rasse, die sich durch hohe Vitalität und Anpassungsfähigkeit auszeichnet.

Bis zu Beginn des 20. Jahrhunderts war das robuste Murnau Werdenfelser als sogenanntes Dreinutzungsrind in der bayerischen Landwirtschaft geschätzt und weit verbreitet. Die Kühe gaben vorzügliche Milch, die Ochsen erbrachten auch in unwirtlichem Gelände eine hohe Zugleistung, und mit dem Verkauf des Fleischs an die wohlhabendere Bevölkerung sicherten sich die Landwirte ein wichtiges Zusatzeinkommen. Geschlachtet wurden die wertvollen Tiere jedoch erst, wenn sie im landwirtschaftlichen Betrieb nicht mehr anderweitig genutzt werden konnten.
 
Mit der fortschreitenden Technisierung Mitte des 19. Jahrhunderts wandten sich die Landwirte mit Blick auf höhere und schneller steigende Erträge den modernen Milch-Hochleistungsrassen wie Fleckvieh oder Braunvieh zu. Das Murnau Werdenfelser geriet vielerorts in Vergessenheit und war eine Zeit lang sogar vom Aussterben bedroht. Der Bestand sank im Jahr 2006 auf unter 160 reinrassige Tiere. Dank des umfangreichen Engagements von Züchtern, Landwirten sowie Experten aus Politik und gemeinnützigen Institutionen konnte sich der Bestand der Rasse auf heute etwa 1400 Tiere erholen. Tendenz steigend.
 
Gefördert wird das Murnau Werdenfelser-Rind unter anderem von dem gemeinnützigen Verein Slow Food, der sich für geschmackvolle und gesunde Ernährung sowie deren nachhaltige Produktion einsetzt. Bedrohte Nutztierarten werden in das internationale Slow-Food-Projekt „Arche des Geschmacks“ aufgenommen. Zu den Voraussetzungen dafür zählen beispielsweise die einzigartige geschmackliche Qualität, der positive Einfluss auf die nachhaltige Entwicklung einer Region sowie die artgerechte Haltung und Ernährung der Tiere. Das Murnau Werdenfelser-Rind erfüllt alle Voraussetzungen und zählt zu den sogenannten Passagieren der Arche.
 
Einen wesentlichen Beitrag zum Anstieg der Population des Murnau Werdenfelser-Rinds leistet auch der im Jahr 2007 gegründete Förderverein. Die Mitglieder engagieren sich ehrenamtlich für die positive Entwicklung der Bestände und unterstützen interessierte Landwirte bei der Zucht und Aufzucht der Rasse. Gleichzeitig setzt sich der Verein gemeinsam mit Institutionen wie der GEH (Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V.) für einen höheren Bekanntheitsgrad der Rasse in der Öffentlichkeit ein und kommt damit der steigenden Nachfrage der Verbraucher nach regionalen, gesunden und hochwertigen Lebensmitteln entgegen.

In der warmen Jahreszeit wachsen die Tiere in ihrer natürlichen Heimat heran – auf oberbayerischen Weiden und blühenden Almwiesen. Während dieser Zeit und bis ins Alter von 36 Monaten genießen sie die üppige Vegetation des bayerischen Voralpenlandes mit seiner Fülle an geschmackvollen Wildkräutern und saftigen Gräsern. Die Fütterung erfolgt auch im Winter rein natürlich und ist garantiert frei von leistungssteigernden oder gentechnisch veränderten Zusätzen. Die Aufzucht dieser wertvollen Tiere ist eine zeitintensive und von Leidenschaft geprägte Arbeit. Daher ist es für uns selbstverständlich, die Landwirte entsprechend fair – das heißt fast doppelt so hoch wie branchenüblich – zu bezahlen.

Mit der artgerechten Aufzucht der Murnau Werdenfelser-Rinder werden ausschließlich Landwirte und Züchter betraut, die ihrer verantwortungsvollen Aufgabe mit Sorgfalt und vor allem mit viel Geduld nachgehen. In der warmen Jahreszeit wachsen die Tiere in ihrer natürlichen Heimat heran – auf oberbayerischen Weiden und blühenden Almwiesen. Während dieser Zeit und bis ins Alter von 36 Monaten genießen sie die üppige Vegetation des bayerischen Voralpenlandes mit seiner Fülle an geschmackvollen Wildkräutern und saftigen Gräsern.
 
Selbstverständlich werden die robusten und vitalen Tiere auch im Winter artgerecht gehalten und abwechslungsreich ernährt. Die artgerechte Fütterung erfolgt mit regional erzeugten Produkten, garantiert frei von Gentechnik, ohne Wachstumsbeschleuniger und Kraftfutter. Das Murnau Werdenfelser-Rind erhält ausschließlich pflanzliche Nahrung, wie z. B. frisches unbehandeltes Heu, regional angebautes geschrotetes Getreide oder haltbare Grascobs – ein hochwertiges, frei von Zusatzstoffen hergestelltes Futter mit hohem Gehalt an Rohfasern und Mineralstoffen.
 
Sämtliche Landwirtschaftsbetriebe, die sich dem Erhalt und der Aufzucht dieser Rinderrasse verschrieben haben, stammen aus der Region. Diese räumliche Nähe ermöglicht uns von Murnau Werdenfelser – Bestes vom Rind einen engen und persönlichen Kontakt zu allen beteiligten Betrieben und Personen. Bei Fragen rund um die Zucht stehen wir mit Rat und Tat zur Seite und setzen uns für einen fairen Handel ein – zum Wohl der Tiere und für einen gerechten Lohn all jener, die sich Tag für Tag mit viel Zeit und Engagement dieser verantwortungsvolle Aufgabe widmen.
 
Wenn der Tag gekommen ist und die jeweiligen Tiere zur Schlachtung ausgewählt sind, werden die Murnau Werdenfelser-Rinder auf achtsame und schonende Weise zum Schlachthof gebracht. Je nach Charakter der Tiere erfolgt der Transport einzeln oder in sehr kleinen Gruppen – und immer auf kurzen Wegen, vom Landwirt persönlich begleitet. Nur so können für das Rind möglichst alle Stressfaktoren und somit auch eine erhöhte Hormonausschüttung vermieden werden. Dies ist in Bezug auf den PH-Wert nicht nur wesentlich für die spätere Qualität des Fleisches, sondern geschieht vor allem aus Respekt vor den Tieren.
 
Entscheidend für die außergewöhnliche Qualität ist auch der ausgedehnte Reifeprozess des Fleisches. Daher ruhen die Rinderhälften nach der Schlachtung für fünf bis zehn Tage bei unter 4 °C. Mit handwerklichem Können und Erfahrung sorgen ausgewählte Metzger bei der anschließenden Zerteilung dafür, dass jedes einzelne Stück optimal verwertet werden kann. Sorgfältig sortiert und bestens gelagert, reift das Fleisch schließlich für weitere drei bis fünf Wochen – exakt so lange, bis die einzelnen Stücke ihren jeweils optimalen Reifegrad und somit auch ihren unverwechselbaren Geschmack erreicht haben.
Die langsame Aufzucht mit viel Bewegung in der freien Natur und die abwechslungsreiche Ernährung der Tiere bilden Grundlage und Geheimnis zugleich für das exzellente Fleisch des Murnau Werdenfelser-Rinds. Die vielseitige Landschaft mit saftigen Weiden voll heimischer Kräuter und Gräser prägt nicht nur den Charakter der Tiere, sondern auch ganz besonders den Geschmack ihres Fleisches. Gesund, natürlich und garantiert frei von leistungssteigernden oder gentechnisch veränderten Zusätzen.
 
Die sogenannte Marmorierung bezeichnet das helle Fett, das im dunkelroten Fleisch gut erkennbare Strukturen bildet und in ihrer Zeichnung an Marmor erinnert. Diese wertvollen Fetteinschlüsse zählen zu den wesentlichen Qualitätsmerkmalen von Rindfleisch und sind beim Murnau Werdenfelser aufgrund der genetischen Veranlagung überdurchschnittlich ausgeprägt. Durch artgerechte Haltung und Fütterung wird dieser Effekt zusätzlich verstärkt: Fett sammelt sich nicht unter der Haut, sondern intramuskulär – im Muskelfleisch. Bei der Zubereitung sorgen sie für das beste Ergebnis: saftiges Fleisch mit intensivem und aromatischem Geschmack.
 
Die zeitlich optimal abgestimmten Reifeprozesse von insgesamt bis zu sechs Wochen vollenden die Geschmacksentwicklung dieses herausragenden Fleisches. In Handarbeit wird es sorgfältig von fachkundigen Metzgern vorbereitet – für die feine Küche zuhause und im Restaurant. Alle Produkte wie Schinken und auch Wurst vom Murnau Werdenfelser werden zu 100 Prozent aus dem geschmackvollen Fleisch und Fett dieser Rinderrasse hergestellt und enthalten keinerlei andere tierische Zusätze. Sämtliche Erzeugnisse werden nur in kleinen Mengen und somit in absoluter Premiumqualität angeboten.
 
Das aromatische Fleisch des Murnau Werdenfelser-Rinds lädt zu besonderen Genussmomenten ein – sei es in der leichten modernen Küche oder in der traditionellen Küche als Festtagsbraten oder deftiges Schmorgericht. Die Spitzenköche im Gasthaus „Der Pschorr“ am Viktualienmarkt in München verarbeiten ausschließlich Rindfleisch vom Murnau Werdenfelser-Rind. Auf Wunsch werden Gäste auch beim Umgang mit weniger bekannten Fleischarten beraten. So überzeugt die Küche sowohl mit Handwerkskunst, als auch mit herausragender geschmacklicher Qualität.
 
Die artgerechte Aufzucht, der faire Handel und die schonende Schlachtung, verbunden mit den ausgedehnten Reifezeiten des Fleischs – all das findet sich andernorts nur noch selten. Der Lohn dafür ist eine einzigartige Qualität, und für diese bürgen wir mit einem ganz besonderen Nachweis: Jedes Tier erhält nach seiner Geburt eine individuelle Ohrenmarkennummer, die über Abstammung, Aufzucht und Schlachtung Auskunft gibt und mit der auch jedes unserer Erzeugnisse gekennzeichnet wird. Anhand dieser Nummer ist es dem Verbraucher möglich, sein Produkt jederzeit lückenlos zurückzuverfolgen.
 
Unser Güteversprechen lassen wir regelmäßig von unabhängigen Institutionen und auch staatlichen Stellen überprüfen. Das Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“ erhalten nur Produkte, die den strengen Anforderungen von der Erzeugung bis hin zum Verbrauch gerecht werden. Diese werden unter anderem durch Futtermittel- und Lebensmitteluntersuchungen in mehrstufigen Programmen kontrolliert und zertifiziert. Zu den Prüfkriterien zählen die regionale Herkunft, die Aufzucht und Gesundheit der Tiere, Qualität der Produkte sowie deren Verarbeitung.

Jedes Tier erhält nach der Geburt seine individuelle Ohrenmarkennummer die später über Abstammung Aufzucht und Schlachtung Auskunft gibt und mit der jedes einzelne Erzeugnis von Murnau Werdenfelser gekennzeichnet wird. Ein einzigartiger Herkunftsnachweis, der es uns ermöglicht alle Produkte vollständig zurückzuverfolgen.

Persönlich betreut und begleitet, ohne Eile und immer auf kurzen Transportwegen. Wir achten mit großer Sorgfalt
darauf, bei den Tieren sämtliche Stressfaktoren vor und während der Schlachtung zu vermeiden. Dies ist nicht nur für den PH-Wert und somit für die spätere Qualität des Fleisches entscheidend, sondern geschieht vor allem aus Respekt und Wertschätzung gegenüber den Tieren.

Wir stehen für:
– Artgerechte Haltung und langsame Aufzucht in Bayern mit viel Zeit in der freien Natur
– Faire Entlohnung unserer Landwirte
– Kurze Transportwege und Schonende Schlachtung
– Regionale Futtermittel ohne Gentechnik
– Ausgezeichnete Premium-Qualität mit Herkunftsnachweis

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Wir vermarkten ausschließlich Murnau Werdenfelser Rinder

Geboren, aufgewachsen, geschlachtet und zerlegt in Bayern!

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Wir stehen für:
– Premium-Rindfleisch aus Bayern
– Artgerechte Haltung
– Langsame Aufzucht
– Faire Entlohnung der Landwirte
– Kurze Transportwege
– Regionale Futtermittel
– Ausgezeichnete Premium-Qualität