Zwiebelrostbraten - so gelingt der Sonntags-Klassiker

Vorbereitung: ca. 30 Minuten Kochzeit: ca. 2,5 Stunden

Es ist ganz klar ein Sonntagsessen. Und was für ein Feines noch dazu. Die Rede ist vom Zwiebelrostbraten. Herrliche Roastbeef Steaks treffen auf dem Teller auf eine wunderbar kräftige und würzige Soße. Dazu reicht man Pommes Frites oder gerne auch Spätzle. Und was auf keinen Fall fehlen darf, sind selbstgemachte Röstzwiebeln – natürlich besonders kross.

Und jetzt bloß nicht nervös werden. Besonders nicht die Kochanfänger. Oder jene, die vielleicht noch fast gar keine Erfahrung mit Pfanne, Kochlöffel oder Herd gemacht haben. Außer vielleicht mal eine Tomatensoße zu kochen. Dieses Zwiebelrostbraten Rezept kommt mit einer Geling-Garantie. Die absolut einfache und leicht verständliche Anleitung gibt es in unterhalb im Schritt-für-Schritt Modus.

Vorab nur soviel zu den drei Hauptpunkten von diesem Gericht:

  • Zuerst braten wir die Steaks kurz und scharf im heißen Öl an. Anschließend kommen sie in den Backofen. Bei geringer Hitze garen sie bis zur gewünschten Garstufe (blutig bis komplett durchgegart).
  • In der Zwischenzeit bereiten wir eine wahrlich umwerfende Soße zu. Dazu kommen auch nur rund 10 Zutaten in eine Pfanne und dürfen dort für 20 Minuten köcheln (so lange benötigen in etwa auch die Steaks).
  • Und damit wir diesem Gericht die Krone aufsetzen können hauen wir derweilen noch eine Ladung extra-leckere selbstgemachte Röstzwiebeln raus – was ein Kinderspiel ist.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

ZUBEREITUNG

Allgemein:

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch klein hacken.

 

Das Roastbeef:

  • Das Fleisch von beiden Seiten rund eineinhalb Minuten im heißen Öl in einer Pfanne anbraten.
  • Die Scheiben aus der Pfanne nehmen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Eine der Scheiben mit einem Fleisch-Thermometer versehen.
  • Dann andern alle Steaks in den indirekten Bereich vom Grill (alternativ bei Ober Unterhitze in den Backofen). Bei 100 Grad auf die gewünschte Kerntemperatur zwischen 55 und 59 Grad ziehen – das wäre medium. Alles drüber ist schon gut gar.

 

Zwiebelrostbraten Sauce:

  • Zwiebeln und den Knoblauch in die noch heiße Pfanne geben, in der zuvor die Steaks angebraten wurden – diese deshalb nicht säubern!
  • Es folgt das Stück Butter. Wenn sich dieses aufgelöst hat wird das Tomatenmark untergerührt.
  • Nun das Mehl drüber streuen, dieses etwas anrösten.
  • Mit Rotwein ablöschen und dem Rinderfond aufgießen.
  • Jetzt legt man die Zweige Rosmarin und Thymian hinein. Also auch die Wacholderbeeren und Lorbeerblätter.
  • Rund 20 Minuten bei leichter Flamme köcheln. Abschließend die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer lässt die Soße noch durch ein Sieb – ist ratsam, weil man sonst die Zweige, Blätter und Beeren auf dem Teller hat.

 

Die Röstzwiebeln:

  • Zwiebeln schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und die Ringe herausdrücken.
  • Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen / bestreuen.
  • Die Zwiebelringe in einen Beutel mit Mehl geben.
  • Die Plastiktüte schütteln, so dass sich das Mehl gleichmäßig über die Zwiebelringe verteilt.
  • Die mehlierten Ringe in 160 Grad heißem Öl oder Frittierfett frittieren –  bis zur gewünschten Bräunung. (aber nicht alle auf einmal, es besteht die Gefahr, dass sie ineinander verkleben.)
  • Dann die Röstzwiebeln abtropfen lassen.

 

Wärmt Teller vor und platziert darauf sodann die Steaks. Es kommen die Spätzle (alternativ Pommes) dazu, ein wenig Soße und das Ganze wird mit ein paar feinen Salatblättern angereichert.

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